English
Поиск по сайту
Новости AKTAKOM(530)
Новости Anritsu(113)
Новости Fluke(134)
Новости Keithley(78)
Новости Keysight Technologies(609)
Новости Metrel(19)
Новости National Instruments(265)
Новости NIST(0)
Новости Pendulum(20)
Новости Rigol(77)
Новости Rohde & Schwarz(513)
Новости Tektronix(206)
Новости Texas Instruments(21)
Новости Yokogawa(102)
Новости Росстандарта(138)
АКТАКОМ
Anritsu
FLUKE
Keithley Instruments
Keysight Technologies
METREL
National Instruments
NIST
RIGOL
Rohde & Schwarz
Spectracom
Tektronix
Texas Instruments
Yokogawa
Росстандарт
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Реклама на сайте
АКТАКОМ – победитель конкурса "Best in Test"!

Статьи КИПиС


Номер журнала:  КИПиС 2020 № 3
20 мая 2020 прошла конференция МетролЭкспо, приуроченная к празднованию Всемирного дня метрологии. Конференция впервые была проведена в новом онлайн-формате на YouTube-канале Росстандарта и получила название МетролLIVE. Как это было, читайте на страницах этого номера журнала.

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2020 № 3
1 сентября 2019 года вступил в силу стандарт ИСО/МЭК 17025–2019, описывающий общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. В своей статье автор привел исторические факты, рассказал об анализе управления рисками и особенностях данного стандарта и постарался ответить на вопрос, возможна ли взаимосвязь этих составляющих, и можно ли ее считать правильной.

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2020 № 2
Метрология – это фундаментальная наука о методах и средствах отображения свойств физических объектов математическими моделями. И, как показала предыстория, проблема неадекватности всегда была центральной для метрологии. В настоящей статье профессор Левин С.Ф. приводит интересные факты из многовековой истории метрологии, которые помогут вам лучше разобраться в данном вопросе.

Номер журнала:  КИПиС 2020 № 2
Ежегодно, 20 мая, отмечается Всемирный день метрологии. Тема этого года – Измерения для глобальной торговли. Деятельность таких организаций, как Международное бюро законодательной метрологии (МБЗМ) и Международное бюро мер и весов (МБМВ), направлена на активное повышение важной роли, которую измерения играют в торговой сфере, чтобы обеспечить справедливость, доверие и защиту интересов как производителя, так и потребителя. Читайте в апрельском номере послание директоров МБМВ и МБЗМ к Всемирному дню метрологии 2020.

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2019 № 5

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2019 № 4
Дискуссия о Руководстве GUM неожиданно продолжилась в 2016 году обещанными философскими аргументами статьи 2007 года в ее переводе как анонса Руководства с критикой «погрешности» измерений при испытаниях в целях утверждения типа, поверке и калибровке средств измерений. По замыслу Руководство должно было соответствовать ISO/IEC 17025, но оценивание рисков для «совокупности приборов в смысле статистического анализа» в сферу применения не входит. И теперь не ясно, соответствует ли это ISO/IEC 17025-2017, где на первый план вышли вопросы оценивания риска, в т. ч. риска «статистических предположений»…

Автор(ы):  Афонская Т.Д.Афонский А.А.Боровская М.И.
Номер журнала:  КИПиС 2019 № 3
С 15 по 17 мая 2019 на ВДНХ прошел 15-й московский международный Форум «Точные измерения – основа качества и безопасности». Это единственное и уникальное мероприятие, на котором ведущие метрологи России, стран СНГ и Балтии могут встретиться и обсудить ключевые задачи метрологи. Форум-выставка проходит ежегодно в преддверии всемирного дня метрологии, отмечаемого 20-го мая, и каждый раз превращается в настоящий центр обсуждения самых актуальных вопросов и проблем метрологического обеспечения.

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2019 № 3
В статье автор обращает внимание читателя на то, что эпоха «добровольности» использования показателей достоверности в целях развития и совершенствования системы метрологического обеспечения систем допускового контроля, реализуемых на предприятиях и в организациях РФ, завершается с изменением требований к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий и ориентирована на процесс калибровки.

Автор(ы):  Исаев Л.К.Калинин М.И.
Номер журнала:  КИПиС 2019 № 1
Как вам известно, из семи основных единиц SI наиболее уязвимым является килограмм, представляющий собой изготовленный человеком физический объект, который может быть уничтожен или испорчен. Определения ампера, моля и канделы зависят от определения килограмма. За последние сто лет сличений, стабильность номинала прототипа килограмма в сравнении с национальными эталонами выявила расхождение их масс на 50 мкг. Как решена эта проблема, вы узнаете из настоящей статьи.

Автор(ы):  Левин С.Ф.
Номер журнала:  КИПиС 2018 № 5
Согласно Федеральному закону «Об обеспечении единства измерений», тип средств измерений (СИ) для применения в сфере государственного регулирования обязательно подлежит утверждению путем контрольных испытаний, в ходе которых должны быть подтверждены установленные показатели точности и интервал между поверками, а также проведена апробация методики поверки. Профессор Левин С.Ф. в своей статье приходит к выводу о необходимости анализа протоколов на основе единой логики...



При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.

Для просмотра файлов PDF может понадобиться Adobe Reader. Получить Adobe Reader бесплатно можно здесь.

Свежий номер
№ 3 Июнь 2020
КИПиС 2020 № 3
Тема номера:
Метрология
Подписаться на журнал
WEB-приложение для подписчиков журнала
События из истории измерений
10.07.1856
день рождения